ALOE VERA

Aloe Barbadensis Ou Aloe Vera 

 

Famille botanique : Oléacées

 

Origine : Afrique

 

AUTRE nom : Aloe des Barbades

 

Plante : plante vivace à feuilles épaisses vertes et charnues, dont les dentelures sont épineuses. Pouvant mesurer de 60 à 80 cm.

Ses fleurs jaunes centrales donnent un fruit en capsules emplie de graines triangulaires.

 

Partie utilisée : le latex de la face externe des feuilles et la pulpe des feuilles (le gel)

 

Composition chimique : latex : anthraquinones (aloïne), résines (aloésine, aloérésine)             Pulpe : acides aminés, polysaccharides (pectines, hémicellulose),                                                              lipides, stérols, enzymes

 

Propriétés :

-   Laxatif stimulant puissant

- Antiseptique intestinal

- Digestif, décongestionnant hépatique

- Adoucissant légèrement astringent

- Rééquilibrant du pH

- Antiinflammatoire, hydratant, régénérant tissulaire

 

Indications :

-  Constipation passagère (action en 8-12 h)                        

-  Douleurs gastriques              

-  Adoucissant tout type de peau, même irritée                      

-  Coups de soleils, brûlures                        

-  Engelures                      

-  Piqûres d’insectes                    

-  Gale, lichen plan, psoriasis, herpès                    

-  Érythème fessier                    

-  Aphtes  

 

Précautions d’emploi :

- Grossesse et allaitement

- - 12 ans

- Systèmes digestifs sensibles  

 

Posologies adultes :

en interne : En gel : 2-3 càs dans un verre d’eau2-3 fois/j, 8-10 j max                                          

En externe : en gel : application plusieurs fois/j jusqu’à amélioration


BUSSEROLE

Arctostaphylos Uva-Ursi  

 

Famille botanique : Ericacées

 

Origine : Europe, Amérique du nord

 

Noms communs : Raisin d’ours, petit buis

 

Plante : C’est un arbrisseau vivace rampant (0.5 à 2 m), à petites feuilles vert foncé (plus     claires en dessous) et petites fleurs blanches-roses en grappes, fruits rouges et charnus.

 

Partie utilisée : les feuilles séchées

 

Composition chimique : Hétérosides phénoliques (arbutosides, hydroquinones)                                                 Flavonoïdes, tanins

 

Propriétés :

- Diurétique

- Antiseptique urinaire puissant et antiinflammatoire urinaire

- Astringent (grâce aux tanins)

 

Indications :

- Inflammation urinaire, cystites, prostatites

- Diarrhées  

 

Précautions d’emploi :

- CI grossesse, allaitement

- 12 ans -              

-  CI insuffisance rénale

-  si estomac fragile

 

Posologies adultes :

En tisane : 1 cuillère à soupe /tasse 2-3 fois/j                                        

En gélules : 2 gélules 2 fois/j (selon le dosage)

 

Conseils :  A prendre à distance des substances acides (canneberges, vitamine C…)                      Alcaliniser les urines (en augmentant les légumes dans l’alimentation), permettra                      

la libération des hydroquinones      

 

Ces informations sont données à titre informatif d'après des bibliographies, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité.       


CHARDON MARIE

Silybum marianum

 

Famille botanique : Astéracées  

 

Origine : Europe méridionale, Afrique du nord, Amérique du nord, Australie, Asie mineure  

 

Autre nom : Silybe de Marie, artichaut sauvage, chardon argenté, lait de Notre Dame  

 

Plante :

plante bisannuelle herbacée épineuse à racine pivotante.

Sa tige est cylindrique dressée sur environ 1 m.

Ses feuilles sont grandes vertes luisantes, dentelées et bordées d’épine dures et pointues.

L’été, apparaissent des fleurs en capitules pourpres et bout de tige.

Son fruit est lisse et comprimé.  

 

Partie utilisée : fruits, feuilles et graines  

 

Composition chimique :

Silymarine (silychristine, silybine, silydianine), acide fumarique, flavonoïdes, béta carotènes, vitamine E (tocophérol), dérivés phénolés, stérols, mucilages, acides gras essentiels, calcium, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium, zinc.  

 

Propriétés :

- Hépatoprotectrice, régénérante hépatobiliaire, cholagogue, cholérétique            - 

- Antioxydant                        

- Hypertenseur                        

- Protecteur rénal                        

- Cholagogue, cholérétique            

- Immunostimulant  

 

Indications :

- Hépatite, cirrhose              

- Protecteur hépatobiliaire lors de chimiothérapies, trithérapies ou excès de médicaments    

- Baisse immunitaire                          

- Hypotension              

- Inflammation intestinale              

- Psoriasis  

 

Contre-indication : lithiases biliaires  

 

Posologies adultes : préférer les gélules ou d’extraits plutôt qu’en tisane                                        

Gélules : 2 gélules avant les repas jusqu’à amélioration des                                                          symptômes    

Poudre : 1 cuillère à café avant les repas dans un peu d’eau jusqu’à amélioration des symptômes              

Décoction : 2-3 tasses/j avec 1 cuillère à soupe de feuilles ou 1 cuillère à café de fruits séchés, faire bouillir 3 minutes puis infuser 10 minutes  

 

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CURCUMA

Curcuma longa 

 

 

Famille botanique : Zingibéracées

 

Origine : Inde orientale et Chine

 

Noms communs : safran des Indes, safran bâtard

 

Plante : c’est une plante herbacée vivace pouvant atteindre 1 m, à feuilles caduques et à petites fleurs jaune pâle.

 

Partie utilisée : le rhizome séché

 

Composition chimique :

curcuminoïdes (curcumine), huile essentielle (5-15 %), fer, amidon, manganèse

 

Propriétés :

-  Antioxydant

- Antiinflammatoire

- Antimicrobien

- Hépato protecteur, cholagogue, cholérétique

 

Indications :

-  Prévention des maladies cardiovasculaires (il protègerait aussi du cancer du côlon)

- Rhumatismes, douleurs articulaires, arthrite

- Troubles urinaires

- Ulcères d’estomac, gastrites, ictères

- Troubles hépatiques et gastro-intestinaux

- Manque d’appétit

 

Précautions d’emploi :

- Eviter en début de grossesse car peu augmenter les nausées             

- CI calculs biliaires

 

Posologies adultes :

pour une bonne assimilation de la curcumine il lui faut de la pipérine, donc toujours ajouter du poivre noir au curcuma et un corps gras (donc plutôt en mangeant.

- En tisane : 1 cuillère à café/ tasse 2-3 fois/j avant les repas 20 j/mois

- En gélules : 2 gélules 2 fois/j avant les repas 20 j/mois      

 

 

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ESCHSCHOLTZIA

Eschscholtzia californica

 

Famille botanique : papavéracées

 

Origine : Californie, sud-ouest des Etats Unis

 

Noms communs : pavot de Californie, pavot d’Amérique

 

Origine du nom : le botaniste russe JF Eschscholtz

 

Plante : plante vivace de 20 à 40cm de haut à vie courte.

Les feuilles très découpées sont en rosettes de couleur gris-vert.

la fleur ressemble à celle du coquelicot (même famille botanique, idem le pavot) 4 pétales jaune orangé soyeux.

Sa floraison a lieu de juin à octobre.

Les fleurs se ferme le soir et aussi s’il manque de lumière en journée.

Son fruit est une capsule pleine de petites graines.

 

Partie utilisée : les fleurs

 

Propriétés :

anxiolytique, antispasmodique, sédatif du système nerveux et inducteur de sommeil.

 

Indications : difficultés d’endormissement, réveil nocturne, détente musculaire.

 

Précautions d’emploi : grossesse, allaitement, enfants – 6 ans.

 

Associations possibles : Passiflore, Mélisse, Valériane, Aubépine, Ballote

 

Posologie adulte :

1 gélule au diner + 1 au coucher                                  

En tisane : 1 càc /tasse ,1 à 2 tasses en soirée 


FIGUIER 

Ficus Carica  

 

Famille botanique : Moracées

 

Origine : Asie, Bassin méditerranéen

 

Plante :

Arbre fruitier pouvant atteindre 4-5 m.

Ses feuilles sont divisées en 3 lobes.

Nombreuses petites fleurs en inflorescence.

La figue est un faux fruit, c’est le réceptacle floral qui est devenu charnu (le vrai fruit est l’akène, graines)

 

Partie utilisée : Bourgeons, feuilles, fruits, latex

 

Composition chimique :

Bourgeons : ficine (latex corrosif), enzymes protéolytiques                                                

Feuilles : tyrosine, acide glutamique                                                

Fruits : sucres, flavonoïdes, vitamines A, B, C, D, enzymes (protéase, lipase, diastase)

 

Propriétés :

-   Emolliente, calmante

- Expectorante

- Antiinflammatoire

- Laxative

- Vérucide : le latex frais sortant du fruit

 

Indications :

- Angines, bronchites

- Douleurs articulaires (bourgeons)

- Affections cutanées, acné, eczéma, psoriasis(bourgeons)

 

Posologies adultes :

En tisane : ORL : 80 g de figues sèches/litre d’eau (infuser 20 minutes),                                                                        à boire sur la journée en dehors des repas.                                        

En voie externe : ORL : gargarisme avec la tisane                                                                        

Verrues : latex frais 2 fois/j pendant 10 j                                        

En gemmothérapie : problèmes, peaux, articulaires, digestion : 5 gttes                                                                                  5 gttes 3 fois/j si macérât mère  

Posologie enfants : Laxatif : 100 ml de tisane le soir au coucher    

 

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GINGEMBRE

Zingiber Officinal  

 

Famille botanique : Zingibéracées

 

Origine : Inde, Ceylan, Jamaïque

 

Noms communs : épice blanche, zinzibérine

 

Plante : c’est une grande plante vivace de 60 à 100 cm, à rhizomes tubéreux de la taille d’un pouce.

Ses fleurs sont portées par des hampes de 20 à 30 cm formant un épi imbriqué d’écailles.  

 

Partie utilisée : le rhizome frais, séché en teinture ou en poudre

 

Composition chimique : amidon, huile essentielle 1-3 %(sesquiterpènes, monoterpènes), oléorésine, arylalcanes (gingérol 15 %), enzyme (gindibaine 6 %), citral, camphène, linalol

 

Propriétés :

- Antiémétique  

- Antiinflammatoire

- Hypocholestérolémiant (résine)

- Hépato protecteur, cholagogue

- Aphrodisiaque

- Fébrifuge, pectoral

 

Indications :

- Prévention des maladies cardiovasculaires  

- Rhumatismes, douleurs articulaires, arthrite

- Insuffisance pancréatique et biliaire, digestion difficile

- Maux des transports, nausées et vomissements post bloc 31 %

- Baisse des triglycérides et du cholestérol  

- Antimigraineux

 

Précautions d’emploi :

- Eviter -12 ans                    

- CI calculs biliaires

 

Posologies adultes :

En tisane : 1 càc de gingembre séché / tasse 2fois/j jusqu’à amélioration                                                                                           

En gélules : 2 gélules 2 fois/j après les repas  

 

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GINKGO

Ginkgo biloba  

 

Famille botanique : Ginkgoacées

 

Origine : Asie et bien acclimaté en Europe

 

Autre nom : Arbre aux 40 écus, arbre du ciel, arbre de vie, noyer du Japon, abricot d’or  

 

Plante :

Grand arbre décoratif, svelte à port pyramidal pouvant atteindre 30 m, aux branches tombantes. Il peut vivre jusqu’à 4000 ans.

Ses feuilles sont bilobées en forme d’éventail, épaisses et vertes claires virant au jaune doré à l’automne.

Ses fleurs sont unisexuées, les males en chaton et les femelles réduites à des ovules nus. Son fruit ressemble à une prune dorée charnue.  

 

Partie utilisée : Feuilles et graines  

 

Composition chimique : Lactones terpéniques (ginkgolides), lactones sesquiterpéniques (bilobalide), flavonoïdes, béta carotènes, tanins, acides aminés, calcium, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc, vitamines A, B1,2,3,5 et C.  

 

Propriétés :

- Antioxydant            

- Améliore la circulation sanguine, microcirculation, et circulation périphérique.            

- Facilite l’oxygénation tissulaire par le sang            

- Stimule les neurones  

 

Indications :  

- Prévention du vieillissement  

- Troubles de la mémoire, Alzheimer, démence sénile  

- Vertiges, troubles de l’équilibre, acouphènes  

- Thromboses, athérosclérose

- Jambes lourdes, maladie de Reynaud

- Eczéma, asthme

- Maux de tête

- Dépression

- Troubles cardiaques et rénaux  

 

Contre-indications : troubles de la coagulation, avant interventions chirurgicales ou                                         dentaires, très rares allergies  

 

Posologies adultes : Les effets peuvent mettre 10-15 jours                                        

Gélules : 2 gélules 3 fois/j hors des repas 20 j/mois jusqu’à amélioration des symptômes       

Tisane : 2-3 tasses/j avec 1 cuillère à soupe de feuilles faire bouillir 3 minutes puis infuser 10 minutes.  

 

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GOJI

Lycium barbarum  

 

Famille botanique : Solanacées  

 

Origine : Asie  

 

Autre nom : Lyciet de Barbarie  

 

Plante :

C’est un arbrisseau de 1-3 m aux feuilles caduques.

Ses fleurs en forment d’étoile pourpre violacée, devenant brunâtre en vieillissant. Aux baies rouges brillant.  

 

Partie utilisée : les fruits séchés et jus des fruits  

 

Composition chimique :

Riches en antioxydants, polysaccharides, acides aminés (tryptophanes…), vitamines (B, C, E), acides gras, bêta-carotènes et oligoéléments.  

 

Propriétés :

Antivirale (infection respiratoire)            

Tonique général            

Stimule les défenses immunitaires            

Infertilité masculine            

Antioxydante            

Protège les yeux, reins, foie  

 

Indications :

Antioxydante, antivieillissement interne et externe                          

Dégénérescence oculaire              

Fatigue              

Baisse d’immunité  

 

Précautions d’emploi :

Grossesse, allaitement,          

 

Ne pas associer à un traitement anticoagulant  

 

Posologies adultes :

Si en baies séchées : 2-3 cuillères à soupe/j  

Si en jus pur : 10 cl 2 fois/j    

 

 

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HARPAGOPHYTON

Harpagophytum procubens  

 

Famille botanique : Pédaliacées

 

Origine : Sud-ouest Africain

 

Noms communs : Griffe du diable, plante grappe, racine de Windhoek

 

Plante :

C’est une plante herbacée rampante vivace, à fleurs rouges-violettes en trompettes, aux fruits avec des griffes acérées.

Sa racine principale peut atteindre 1.5 m de même que ses racines secondaires.  

 

Partie utilisée :

Tubercules des racines secondaires, massicotées et séchées au soleil

 

Composition chimique :

Iridoïdes (Harpagosides, Procunbides, Harpagides), Flavonoïdes,     Polysaccharides, triterpènes, lipides, cires

 

Propriétés :

- Analgésique

- Antiinflammatoire

- Antirhumatismal

- Stimule les fonctions biliaires

- Fortifie les fonctions hépatiques

- Substitut des traitements corticoïdes

 

Indications :

- Arthrose (dos, hanche…)

- Algodystrophie

- Rhumatismes

- Fibromyalgie

- Problèmes de digestion (douleurs hépatiques et rénales)

- Allergies  

 

Précautions d’emploi :

CI grossesse, allaitement                

CI ulcère gastriques                

CI si calculs biliaires

 

Posologies adultes :

à prendre de préférence au cours des repas pour protéger l’estomac                                            

 

En décoction : 1 cuillère à soupe / ½ l d’eau, à boire en 3 prise sur la journée                                                                       Avec du miel ou sirop d’agave (si besoin, amer) cure de 3 semaines renouvelables avec pause de 8 j     

 

En gélules : 1-2 gélules (selon le dosage) 3 fois/j pendant 3 semaines                                                                   renouvelable avec fenêtre thérapeutique de 8 j    

 

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MYRTILLE

Vaccinum myrtillus  

 

Famille botanique : éricacées  

 

La myrtille appartient au groupe des Airelles, et grandes Airelles comme la canneberge (Cranberry)

 

Origine : nord de l’Europe et de l’Amérique Noms communs : bleuet, brimbelle

 

Plante : petit arbuste vivace. Il colonise souvent les forêts incendiées.

En guise de taille des bleuetières on utilise la technique des brûlis.

 

Partie utilisée : fruits et feuilles Propriétés : vasculoprotecteur (anthocyanosides, flavonoïdes), améliore la vision nocturne, antioxydante, anti diarrhéique, anti inflammatoire des muqueuses de la bouche

 

Indications :

troubles circulatoires, baisse de la vision (surtout nocturne), diarrhées (grâce aux tanins ; fruits séchés), laxatif (fruits frais), diabète(feuilles), inflammations buccales, troubles de la mémoire.

 

Précautions d’emploi : CI grossesse et allaitement (arrêt de la lactation).  

 

Posologie adulte :

Circulation, vision :1 gélule matin et soir                                                                        

Fruits frais 50-100 g, 3 fois/jour                                    

Diarrhée : décoction 30-35 g de fruits séchés 5 tasses/jour            

Diabète : infusion de feuilles 10 g/l, 2 tasses/jour            

Bouche et gorge : gargarisme 100 g de fruits séchés/l d’eau                                         


SPIRULINE

Spirulina platensis  

 

 

Famille botanique : cyanobactéries  

 

Origine : Lacs tropicaux d’Afrique, d’Asie et d’Amérique du sud, mais cultivée dans le monde entier  

 

Plante : C’est une algue microscopique unicellulaire sous forme de spirale (d’où son nom), bleue verte (2-3 mm) des eaux alcalines douces ou saumâtres.  

 

Partie utilisée : les fruits séchés et jus des fruits  

 

Composition chimique :

Riches en acides gamma linoléique (oméga 6), linoléique et arachidonique.  60-70% de son poids en protéines, chlorophylle, acides aminés (tryptophanes…), phycocianine, vitamines (B dont B12), bêta-carotènes, minéraux, oligoéléments (Fer…).  20fois + riche en protéine que le soja  

 

Propriétés :

- Tonique général            

- Stimule les défenses immunitaires            

- Stabilise la glycémie (limite le risque d’hypo)            

- Coupe faim            

- Antioxydante  

 

Indications :  

- Diminution des éternuements et congestion nasale si rhume  

- Allergies respiratoires                          

- Cholestérol, régime  

- Retard de croissance  Hypertension  

- Améliore l’assimilation des minéraux

- Modère l’appétit

- Détox              

- Fatigue, stress

- Courbatures chez le sportif              

- Baisse d’immunité  

 

Précautions d’emploi :

Ne pas associer à un traitement anticoagulant  

 

Posologies adultes :

la posologie de la spiruline doit être progressive (2 g/j environ)                

Si en poudre ou paillettes : 1 cuillères à café/j    

 

ETUDE : source : The effects of spirulina on allergic rhinitis. Cingi C, Conk-Dalay M, Al. EUR. Arch. otorhinolaryngol.2008 oct  

TEST EN TURQUIE SUR 129 PERSONNES SOUFFRANT DE RHINITES ALLERGIQUES  2 g de spiruline pendant 16 semaines améliore les symptômes (contre placébo)  

 

 

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